23.08. Мужчины. Суперкубок России
ЦСКА — Зенит — 35:27 (20:15)
Судьи: А.Герасимова, Д.Герасимова.
ЦСКА: Богданов (10/32=31%), Холмов (4/9=44%); Гирик (7/12), Чернов (0/1), Ерканов (4/4), Москаленко (5/6), Михалин (0/2), Филимонов, Белевцов (0/1), Воробьев (0/1), Шишкарев (5/9), Кочура (3/4), Ионов (8/9), Царапкин (2/2), Курочкин (1/2).
Зенит: Шаров (0/1) (10/25=40%), Киреев (0/8=0%), Кузнецов (4/15=26%); Ларин (0/1), Виноградов (4/6), Никанович (1/2), Луня (3/7), Хмельков (1/4), Солодовников (7/9), Зайцев, Бохан (3/3), Чирков (1/2), Астрашапкин (3/5), Кулак (4/7), Елизаров (н/в).
Какой же крутой матч — красивые голы, отточенные комбинации, быстрые переходы, за которыми не успевают камеры, игра мяч в мяч… до 13-й минуты. А потом пришёл Вадим Богданов и испортил праздник. Мы рассказываем, как голкипер ЦСКА похитил рождество нового победителя Суперкубка, а армейцы оставили трофей у себя, обыграв «Зенит» в Волгограде — 35:27.
Бенефис на 39 в 39
Испортил праздник Богданов только половине причастных, красно-синяя часть, наоборот, сильно радовалась 39% (цифра ровно как возраст голкипера!) отражений Вадима в первом тайме. Начало матча и правда смотрелось замечательно, а вот дальнейшего развития не получило в частности из-за того, что голкиперы в воротах напротив богдановских порыв ветерана не поддержали.
Помимо видимых плюсов на площадке — лишение соперников голов и запуск быстрых атак своей команды, такая вратарская игра несёт и неуловимую глазом уверенность в игроках.
Когда крайний — центральный
Видимо, больше остальных подействовало это на Дмитрия Ионова. Скорее всего, первый тайм — это лучшие полчаса в карьере левого крайнего, армеец забросил 8 мячей, промахнувшись лишь раз! И всё это с игры. Угловые нечасто удивляют такой результативностью, а в титульных матчах, где защита обычно более компактная, и подавно. Но Дмитрий стал по-настоящему центральной фигурой в успехе своей команды, заработав это звание всего за полчаса.
Всё те же, но не на манеже
Останься площадка в Волгограде прежней, конечно, такой матч в городе на Волге бы не прошёл, но устройство предыдущего зала позволило бы не менять формулировку присказки. Манежа тут больше нет, а вот повторение финала Кубка России-2025 случилось. «Зенит» снова поначалу упирался, но ЦСКА крупно победил. Здесь — самое место для ссылки на обзор той встречи.
Два вопроса «Зениту»
Тогда ведь тоже блеснул Богданов. И также сломался «Зенит». Но в Петербурге ЦСКА играл с просто закупившимся звёздами клубом, сейчас же армейцам противостоял чемпион и победитель СЕХА-лиги. Потому вопрос — а где чемпионский менталитет и способность перебарывать трудности?
И второй вопрос — самый богатый клуб страны (мало же сомнений, что это так?) и представитель одного из самых крутых спортивных брендов России второй сезон проведёт в одной форме? Или новые комплекты не успели доехать до первого титульного матча?
Ходьков на коне
Алексей Курчокин — Владислав Филимонов — Егор Чернов. Думается, не все болельщики ЦСКА различили бы этих ребят по фотографиям, а о том, что именно такой будет задняя линия в концовке матча за Суперкубок, даже не думали. Но все трое (каждый из которых вполне годится в сыновья Богданову) на площадке одновременно оказались!
Случилось это благодаря преимуществу ЦСКА, добытому к середине второго тайма. Несмотря на ограниченный состав, армейцы выдержали физически. Ну а пока лидеры были полны сил, красно-синяя игра местами завораживала. Юлиан Гирик близок к лучшему своему образцу, Даниил Москаленко ворвался в российский гандбол с двух ног и чудесной левой руки, а Валентин Воробьев становится стабильным лидером.
Олег Ходьков здорово подготовил свою команду к дебютному матчу сезона и сделал ЦСКА первой командой, взявшей Суперкубок не в статусе чемпиона России. Всего это третий трофей в армейской коллекции.
Олег Ходьков:
— Очень рад за команду и за эту победу. В начале первого тайма игра была напряжённой. Самое главное, что мы не расслабились после перерыва. Попросил в раздевалке ребят сыграть уверенно и постараться увеличить счет. Очень рад и горжусь своей командой, что всё получилось!
Отмечу, что команда готова к сезону на все 100%. На предсезонном турнире это было ещё 99%, но сейчас полностью. Вся подготовка у нас была нацелена на матчи Суперкубка и чемпионата России. У нас есть определённый костяк, но при этом стараемся давать шанс и молодёжи.
Дмитрий Торгованов:
— Пропустили 35 мячей за весь матч, в первом тайме 20 — это очень плохо. Не сыграли в защите так, как было нужно. В первом тайме подарили несколько контратак ЦСКА. Сами проиграли. Мы просто так никого не приглашаем. Если Никита Ларин теперь у нас, значит он нам нужен.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru