30.08. Женщины. Olimpbet Суперкубок России
ЦСКА — Ростов-Дон — 24:27 (11:16)
Судьи: Анташев, Мусатов.
ЦСКА: Верещак (0/5=0%), Маркина (8/29=27%); Собкало (0/1), Баева (н/в), Сёмина (9/15), В.Никитина, Козаченко (1/2), Шинкарук (1/1), Чигиринова (3/6), Сабирова (2/3), Крупенникова (н/в), Санталова (5/12), Гаряева, Илларионова, Явон (2/2), Васильева (1/3).
Ростов-Дон: Рябцева (12/35=34%), Казьменко (н/в); Манагарова (3/4), Сень (2/2), Шапошникова (2/4), Левша, Макеева (1/3), Фролова (4/4), Шавман (2/2), Таженова, Ковшикова (2/2), Кожокарь (2/6), Бабенко (2/5), Амельченко (1/2), Зеленкова (1/5), Стаценко (5/8).
Как готовиться летом?
Интересная закономерность. Последние годы ЦСКА либо участвовал в больших предсезонных турнирах, либо сам проводил их, в то время как «Ростов-Дон» обходился одним-двумя спаррингами. И москвички неизменно выигрывали первый трофей сезона — Суперкубок.
В этот раз команда Ирины Дибировой провела большой представительный турнир на Дону, а ЦСКА сыграл ряд спаррингов с клубами России и Беларуси. Как итог — «Ростов-Дон» добился победы в первом матче сезона.
Можно ли это назвать совпадением? Или же подготовка в условиях, максимально приближенных к официальным, когда ты играешь в новой форме, перед болельщиками, с работающим табло и прочими атрибутами — действительно помогает? Пока что со стороны кажется, что так игрокам действительно легче вкатываться в сезон.
Этот же вопрос был задан тренерам на пресс-конференции. На что Людмила Бодниева посетовала, что на турниры «красно-синих» не приглашали — и в сложившихся условиях они выжали максимум, сыграв с наиболее сильными соперниками.
Ирина Дибирова же согласилась, что, видимо, это помогает, хоть и играть такое количество матчей за короткий отрезок очень сложно.
Атмосфера на трибунах
Аншлага, в отличие от финальных игр Суперлиги в прошлом сезоне, в этот раз не было. Некоторые верхние секторы даже не поступали в продажу, да и нижние были не до конца заполнены (1698 человек на арене, вмещающей 3000).
Да, московский зритель не спешит выходить из летней спячки. Как тут в очередной раз не посетовать на то, что за всё межсезонье не было трансляции ни единого спарринга, что поддержало бы интерес в период паузы. Будем надеяться, что по ходу сезона зритель подтянется и вновь распробует вкус гандбола в целом и главного противостояния последних лет ЦСКА — «Ростов-Дон» в частности.
Впрочем, активные секторы были заполнены битком. Армейские болельщики не поместились на нижнем ярусе — и многие располагались наверху.
Из Ростова-на-Дону вновь прибыло целое море в традиционных жёлтых футболках. Летнюю домашнюю работу и те, и другие проделали здорово. Оба сектора подготовили красочные баннеры, не лишенные фантазии.
Кровожадные красно-синие фанаты изобразили дорожный каток, укатывающий в асфальт милый маскот «Ростова» — львицу Викки. Надпись гласила: «Закатаем в асфальт».
Возможно, где-то за кулисами бой с Викки армейские фанаты и выиграли, но с происходящим на площадке это явно не билось.
«13-й сектор» и другие ростовчане были более скромны и вывесили восходящее жёлтое солнце на черном небосклоне с надписью: «Мы уже здесь. Вы знаете, зачем мы пришли».
В этот раз ожидания и мечты жёлто-черных фанатов сполна исполнились.
Но хватит прелюдий, пора переходить к самому гандболу!
Кадровые потери
В заявке ЦСКА не оказалось правых крайних Евы Захаренко и Альбины Мурзалиевой. Последней ещё предстоит добрать нужную форму после декрета, чтобы полноценно вернуться в игру. Отсутствие Евы же объяснялось во многом тем, что она пропустила большую часть подготовки из-за участия в победной для Москвы Спартакиаде. Так что на правом краю осталась одна Валерия Собкало, и это ЦСКА частично аукнулось.
Также вне заявки была Эвелина Аношкина, ставку тренерский штаб московской команды сделал на Полину Каплину (простите, теперь уже Маркину!) и Анну Верещак.
У «Ростова» также было два голкипера в составе. Правда, Анастасия Казьменко на площадку так и не вышла, уж слишком хороша была её тёзка Рябцева!
А вот грозная дальнобойная сила в лице Алины Кишко осталась дома. У неё аппендицит: пришлось делать операцию.
Поначалу у ЦСКА всё получалось неплохо. Наталья Чигиринова проатаковала с центра, по скресту забросила Варвара Сёмина, а затем москвички довели мяч до своей крайней Юлии Козаченко.
Только на все удачные действия москвичек в атаке ростовчанки находили свои разнообразные ответы. Издали отлично бросала Юлия Бабенко, в линии даже спиной к воротам забрасывала Ксения Макеева, да и Ярослава Фролова сегодня была хороша.
Разве что вратари долго не включались, но первой проснулась новичок «Ростова» Рябцева. И как проснулась: 8 спасений к перерыву и 42%! Неудивительно, что именно её признали лучшей в составе победительниц.
Тут стоит обратить внимание на скамейку «Ростова». Вместо ушедшей Бранки Йованович с вратарями основы работает теперь Галина Габисова, которая раньше была в штабе ростовской команды высшей лиги. Весь матч Галя давала такого огня на скамейке — как и её подопечная в воротах!
У Маркиной, напротив, столько же сейвов набралось по итогам всего матча. К перерыву же она всего трижды выручила ЦСКА, показав 20%.
Не помогла и смена её на Верещак. Аня так и не смогла зацепиться за мяч и не сделала ни единого спасения.
Ростовчанки же отлично помогали своему вратарю. Защита мешала скрестному перемещению Антонины Санталовой и Варвары Сёминой. Да, этот дуэт в итоге забросил 14 мячей — больше половины командных. Но получалось это с большим трудом и в основном не после комбинаций, а при поднятых руках, розыгрышах девятиметровых или быстрых переходах.
Причём крайние игроки ЦСКА были на сухом пайке. Показательно, что с угла москвички забросили лишь один мяч, тот самый в начале матча. А у «Ростова» крайние отличились семь раз, и это ещё у Кристины Кожокарь сегодня не заладилось!
Лучшая левая крайняя прошлого сезона вновь не справилась с эмоциями на семиметровых, не реализовав обе свои попытки. Да и с игры у Кристины промахов хватало.
Хорошо работали у «Ростова» и скидки в линию с отскоком от тарафлекса, которые проходили раз за разом. Явно это наигрывалось и отрабатывалось летом.
У ЦСКА же линия сегодня не блеснула. Капитан Анастасия Илларионова осталась без голов. Новичок Ирина Шинкарук играла очень мало и отличилась лишь раз. На пресс-конференции Людмила Бодниева упомянула, что у неё есть определённые микротравмы, которые она не хотела бы раскрывать.
Потеря Никитиной
Говоря о повреждениях, нельзя обойти стороной потерю Вероники Никитиной. В какой-то момент в самом начале игры она просто остановилась, отдала мяч и захромала к скамейке. Врачи принялись колдовать над коленом, а Вероника в игру вернуться не смогла. Хочется верить, что там ничего страшного — желаем левой полусредней здоровья!
Людмиле Бодниевой же добавилось головной боли. Как сберечь силы Варваре Сёминой, у которой не осталось замены?
В первом тайме тренерский штаб ЦСКА берёг своего лидера, меняя его во время защиты и позволяя Варе сосредоточиться на нападении. Но во второй половине Сёминой пришлось уже действовать почти без замен.
К самой Варваре вопросов мало. Она забросила девять мячей при неплохой реализации, помогала в центре обороны и стала лучшим бомбардиром и игроком своей команды. Вот только игра у этой команды в целом никак не шла.
Львиную часть времени ЦСКА играл без Собкало на правом краю. Пришлось выпускать туда двух правшей: там играла и Юлия Козаченко, и Софья Васильева. В атаке у них явно не получалось, хотя в обороне обе весьма помогли.
Впрочем, и мяч до крайних, как и до линейных, доходил нечасто. Почти всё время он застревал на полусредних, которых то вязали, то блокировали их броски, а то и сами они совершали потери.
Такой «Ростов» хочется видеть чаще
Однако все неудачи ЦСКА возникли не просто так. Это явно отличный разбор тренерского штаба «Ростова» и сверхнастрой на этот матч.
Однозначно такой «Ростов» хочется видеть чаще! Тот, что не апеллирует к судьям, а собран, сконцентрирован и играет каждый эпизод до конца. Голы спиной к воротам, постоянные подборы в нападении, спасённые мячи в падении — это следствие концентрации и полной отдачи в каждом эпизоде.
Казалось, что «Ростов» поставил всё на этот матч и играл его с невероятным огнём. В то время как у ЦСКА даже не появились на площадке две Юлии — Баева и Крупенникова, а больше половины мячей забросили два игрока, голы «Ростова», как и игровое время между игроками, было распределено равномерно.
Ни разу не вышла на площадку лишь второй вратарь Казьменко, а без голов остались только Милана Таженова и Екатерина Левша.
Последний трофей Манагаровой? Или нет?
Тут стоит сказать про Юлию Манагарову. Капитан «Ростова» действительно осталась, отыграла 45 минут и была хороша: три точных броска, два перехвата, голевая передача и заработанный пенальти. В итоге Юля получила право поднять ещё один трофей над головой.
Останется ли она дальше? Ирина Дибирова вновь ушла от ответа на послематчевой пресс-конференции, сказав, что это решать игроку, но если ответ окажется положительным, то все будут только рады. Манагарова остаётся лучшим бомбардиром противостояний с ЦСКА, у неё 136 мячей. Да и по количеству Суперкубков она рекордсменка — восемь побед.
Если она решит продолжить карьеру, выиграют и ростовские болельщики, и гандбол в целом. Ну а пока хочется поздравить «Ростов-Дон» с первым Суперкубком России с 2021 года. Ирина Дибирова за один матч повторила количество трофеев прошлого сезона! Что дальше?
Главный тренер ЦСКА Людмила Бодниева:
— Обе команды поздравляю с началом сезона. Игры с «Ростовом» всегда тяжёлые, и эта была не исключение. Огненной для нашей команды я бы её не назвала в силу того, что этого нам и не хватало. Есть вещи, которыми мы очень недовольны, и если говорить про искры, то это главные компоненты, которые, к сожалению, сегодня отсутствовали.
Всегда приятно начинать с победы, но у нас не получилось этого сделать. Мы расстроены, скрывать не будем. Сезон только начинается, не очень радостно для нас. Теперь знаем, от чего надо отталкиваться. Рады, что начали с серьезной игры. Я уже сказала девочкам в раздевалке, что привилегия лучших команд — открывать сезон. Матч был очень интересным для болельщиков. Мы окунулись в забытую за лето атмосферу, и это здорово! Очень надеемся, что в чемпионате России нас ждут такие же полные залы.
Главный тренер «Ростова» Ирина Дибирова:
— С большим уважением отношусь к Людмиле Бодниевой и ЦСКА, все девчонки бились. Хочу поздравить всех наших болельщиков с этой победой, поддержать девчонок. Мы сделали это! Пришлось пожертвовать Кубком губернатора. Тяжело работать, когда ты не выигрываешь. В адрес команды идет много критики, но мы собрались. Всем спасибо огромное. Будем работать, хоть и начало, но всё равно для нас оно приятное.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru