Наталия Даньшина: «Гандбол очень жёсткий вид спорта, и нам там не до сантиментов»

Наталия Даньшина: "Гандбол очень жёсткий вид спорта, и нам там не до сантиментов"

Тревожный сигнал — у команды гродненских невест нет грандиозного праздничного фото, которое бы щедро иллюстрировало наш заголовок.

Правая полусредняя «Городничанки» Наталия Даньшина честно перерыла весь архив и нашла лишь несколько похожих — но, увы, из коллекции её предыдущего белорусского клуба. 

Надо признать: у «Гомеля» той поры с праздничными сессиями всё было нормально — как и с количеством выигранных призов. Даньшина вместе со своей лучшей подругой Ладой Самойленко рвали конкуренток, как тузик тряпку.

Есть, конечно, вариант сфотографировать главного тренера Максима Несвадьбу под образами, но что-то подсказывает — не согласится. Хотя, уверен, и поощрит креатив лидера своей команды. 

И, возможно, напомнит ей о легендарном романе Владимира Короткевича «Христос приземлился в Гродно» — фильм по сценарию которого отлежал на полках советских запасников 22 года.  

Похоже, у гродненок, обескровленных перед этим сезоном уходом двух лидеров, не всё так плохо. Команда стремительно обретает новый вайб и на недавнем предсезонном турнире обыграла принципиальных соперниц из «Гомеля», взяв сатисфакцию за поражение в полуфинальной серии минувшего чемпионата.   

То ли ещё будет!

Особенный матч

— Однако же какие чувства испытывает игрок, когда выходит против своих бывших сокомандниц?

— Ну, это всегда немного больший азарт, чем обычно. Ты знаешь их сильные и слабые стороны, и они тоже тебя прекрасно знают. То есть это вызов для обеих сторон. Особенный матч. 

— Интересно, что говорит Александр Маджаров игрокам «Гомеля» про вас на установке перед этим матчем?

— «Девочки, Даньшина — это огонь! Шансов немного!» Ха-ха!

— Кто бы сомневался! Ну а если они всё-таки рискнут и полезут в драку?

— Ну, тогда думаю так: «Ладно, в нападении она своё чёрное дело сделает, но в защите её, высокую и мощную, можно обыграть за счёт движения. Так и поступим».

— Тренер на опыте — тут уж не подкопаешься.    

— Ну да. Это всегда палка о двух концах — когда ты молодой и без царя в голове, то просто летишь стенка на стенку, и всё. А потом, чем взрослее становится игрок моего амплуа, чем больше у него травм, тем труднее сохранять мобильность. Но плюс в том, что он уже читает игру головой. Изучил повадки противника и не носится за ним по всей площадке.

Если я знаю, что человек будет обыгрывать тебя слева, то именно там его и буду ждать. Ну или специально туда его заманивать.

С Ладой мы бы стали чемпионками

— Грамотно. Жаль только, что мастеров заманих в команде стало меньше. Перед сезоном «Городничанка» лишилась сразу двух лидеров — Анны Рябченко и Вероники Русилко.

— Это, конечно, серьёзные потери. По сути, теперь в команде осталась только одна левша — это я. Но, с другой стороны, есть и приобретения. Из Гомеля пришла Даша Воронова — быстрая, активная разыгрывающая, и она, конечно, нас усилила.

Русилко в линии заменила Оксана Колодяжная из Волгограда. Она молодец, быстро адаптировалась и на турнире показала свой уровень. И в нападении, и в защите рубится так, как надо. Тихий пахарь, который исправно делает своё дело.

Признаюсь, мне так жаль, что Лада Самойленко закончила карьеру из-за травмы… С ней в Гродно мы бы точно стали чемпионками! Ни секунды в этом не сомневаюсь.

— Я тоже. Креативная Лада наполнила бы яркими красками наш белорусский турнир тихих пахарей. Не хватает ему интриги.  

— Ну как сказать… Раньше был Гомель и Минск, а теперь уже и Гродно. Брест тоже может укусить. Ну и в столице, получается, кроме БНТУ-БелАЗа, есть ещё две команды, поголовно состоящие из молодёжи. И я скажу, что там хватает талантливых девочек, которые могут вырасти в хороших игроков.

В прошлом году мы с трудом отскакивали от БНТУ-БелАЗ-РГУОРа, а в этом сезоне, понятно, они ещё прибавят, так что борьба будет нешуточной.

В России не сложилось совсем

— Два года назад вы уехали из «Гомеля» в российский чемпионат. Но как-то не очень сложилось, да?

— Я бы сказала — совсем не сложилось. И это стало неприятным сюрпризом, потому что в «Динамо-Синару» ехала в хорошем настроении. Было много желаний и амбиций. 

Но в Волгограде столкнулась с абсолютным непониманием со стороны Олега Кулешова. Для меня осталось загадкой, зачем меня брали, если буквально же в первые дни я услышала от главного тренера, что меня он в команде не видит. 

— Так можно было задать вопрос. Мол, какого…

— Напрямую я такое не спрашивала. Тут ведь какой момент… Я приехала на родину, вдобавок вместе со своим парнем, и мне не хотелось уезжать. Тем более Кулешов сказал, что будет пробовать меня в центре защиты.

Но, опять же, пробы эти оказались не сильно продолжительными, общая атмосфера начала накаляться, после чего было принято решение, что я уйду в аренду в «Астраханочку». 

Но в первый же рабочий день в Астрахани порвала сухожилие на безымянном пальце левой руки. Два месяца гипс. Когда на бросковой руке такая штука, то она точно играть не помогает, хоть и пытаешься.  

Плюс поменялся главный тренер, а когда столько времени без игровой практики, то форма, понятно, уходит. К тому же обострилась проблема с прооперированным коленом, там довольно высокая стадия артроза. А это отёк и постоянная боль. Ну и вдобавок в мае ещё и сильно подвернула голеностоп, что стало финальной вишенкой на торте.  

Сезон был закончен — с общей результативностью в 6 голов. Такого физически и морально плохого года у меня ещё не было. Я уже и заканчивать собиралась, глядя на колено. Хочется всё-таки жить активно, а не инвалидом. Всё лето отдыхала, съездила в Гомель к своему парню, а потом меня позвали в «Городничанку». И так как я сбросила нагрузки — не до конца, конечно! — бегала, стараясь поддерживать форму, то колено более-менее пришло в форму. 

И я подумала: «Почему бы и нет?» Белорусский чемпионат не настолько насыщен играми, да и дороги там и покороче, и покачественней. 

Подписалась. А так как в прошлом сезоне колено вело себя нормально — я даже стала лучшей правой полусредней чемпионата, то продлила соглашение ещё на год. 

Выдохнули после ухода Тэлеки 

— Надо отдать должное нашему тренеру, он заботится не только обо мне, но и обо всех девочках, которые получили травмы ещё в прошлом сезоне. 

Максим Анатольевич Несвадьба сам играл и потому абсолютно адекватен. Никого в спину не гонит и даёт восстанавливаться до конца. С ним всегда можно поговорить, и он умеет слышать игрока, а это очень важно.

Сейчас у нас был сбор в Лиде — и нагрузки мы получали адекватные. Не было этих сумасшедших и диких бегов, как это было с его предшественником Витом Тэлеки. 

Абсолютно бесполезных — это я могу прямо в цвет сказать. Короче, небо и земля. 

— У нас считается так — чем больше нагрузки дал, тем лучше работает тренер. Не даёт расслабляться спортсменам. 

— Так многие думают, к сожалению. Но это ошибка. Людей загнать очень легко. В прошлом сезоне нас было 20 человек — на старте. Через два месяца осталось 13 — и это с тремя вратарями! Сломалось много девчонок, которые лечатся до сих пор.

И, если честно, когда Тэлеки сняли, то все были рады. Это такая жёсткая внутрянка, но правда, мы просто выдохнули. Когда главным стал Максим, то работа перестроилась кардинально. И сразу улучшилась моральная атмосфера в команде. 

Нет, я не хочу ничего плохого сказать о словаке, он хороший человек. Но у Вита было своё видение гандбола, и он в него верил. Поэтому, когда его сняли, были двойственные чувства — жаль его, не всё, что хотел, успел сделать. А с другой — «Ну и слава Богу!»

Гродно — самый крутой город Беларуси     

— Не могу не спросить: почему же в прошлом году вы выбрали Гродно, а не Гомель? Наверняка он ведь тоже звал своего бывшего — и ведущего, надо заметить, игрока. 

— Да, причём условия были одинаковыми. Но Гомель был мне уже знаком, а в Гродно я ещё не жила. И к тому же этот город мне всегда нравился. 

Я и сейчас считаю, что он самый крутой в Беларуси — со всеми своими мощёными улочками, костёлами и неповторимой архитектурой. Очень европейский, а я фанат Старого Света. 

Я ведь и за Минск играла в сезоне-2015/16. Но для меня он остался просто большой и неподвижной столицей — с вечно унылой дождливой погодой. Немного депрессивный, я бы так сказала. А Гродно очень уютный, мой город!

Ну и болельщики опять же… В Гродно они самые классные, несмотря на то что зал в городе не самый фешенебельный. Ведь многие зрители приходят на спортивные соревнования, чтобы получить комфорт в обслуживании, увидеть шоу. Как на матчах хоккейного минского «Динамо» в КХЛ. 

У нас, понятно, всё по-другому, очень олдскульно. И золотые медали команда давно уже не выигрывала, а болельщики всё равно нас не бросают. Кричат, скандируют, рисуют какие-то плакаты от руки, и всё это чертовски мило. Есть свой волшебный вайб. 

«Неман» рулит — мы в курсе

— Какое место занимает ваша команда в Гродно по популярности среди всех игровых?

— Трудно сказать, город очень спортивный, успешно развивает большое количество видов спорта, но, думаю, что на первом уверенно идёт футбольный «Неман».

Ребята неплохо выступаои в Лиге конференций — несмотря на то что домашние матчи проводили в Венгрии. И сейчас в плей-офф за выход в группу бились с испанским «Райо Вальекано».

— Однако вы неплохо осведомлены.

— Один из наших тренеров следит — и потому мы погружены целиком. Надо сказать, этим летом город просто жил футболом, игру против испанцев показывали на центральной площади — при стечении большого количества народа.

Если «Городничанка» когда-нибудь достигнет похожей популярности, то будет очень круто. А пока, когда мы проезжаем мимо строительства Дворца игровых видов спорта — это на выезде из Гродно на Минск, то подмечаем, какие там происходят изменения. Знаю, что сдать его должны через два года.

Орать лучше в раздевалке  

— А ещё у «Немана» харизматический тренер — пожалуй, самый популярный сейчас в стране.

— Да, я слышала про Игоря Ковалевича. Он типа Евгения Трефилова, да?

— Трефилов на максималках. Евгений Васильевич не стеснялся поливать своих, Игорь Николаевич, наоборот, жжёт напалмом в сторону чужих. Достаётся всем, кто мешает играть его команде, косо смотрит и даёт неправильные прогнозы по продвижению «Немана» в Лиге конференций. 

— Так это же хорошо. То, что происходит внутри команды, считаю, должно оставаться за закрытыми дверьми. Поорать можно, но лучше в раздевалке, между своими. Ну а то, что тренер защищает команду — это полный респект.

Скажу по себе — на коллектив подобные вещи действуют самым благоприятным образом. Очень важно понимать, что все друг за друга — и тренер, если надо, полезет за тебя в драку. Я, конечно, немного утрирую, но, по сути, так и есть. Гандбол очень жёсткий вид спорта, и нам там не до сантиментов.   

— По возвращении из Европы Ковалевич уже пообещал пригласить «Городничанку» на матчи «Немана». Добавив при этом, что там есть ребята с самыми серьёзными намерениями. Что, понятное дело, лишний раз говорит о высоком нравственном уровне футболистов этой команды.

— Какой правильный всё-таки тренер этот Ковалевич, интересно будет с ним познакомиться, ха-ха. У нас масса красивых девчонок — и, насколько знаю, никто пока не замужем. Команда невест. Так что ребят с намерениями будем только приветствовать! 

— А ваш парень, простите, так и остался в Гомеле?

— Нет, переехал за мной. Он человек свободной профессии — айтишник. Спортсмен в прошлом. Тайский бокс и борьба, если что. 

— Ну тогда мы Даньшину пока вычёркиваем.   

— Пожалуй. Влад поддерживает все мои движения. А они, поверьте, у меня есть — особенно, когда ещё колени не болели. Мы даже полумарафон с ним бегали — в 2021 году в Минске, я тогда как раз кисть руки сломала и потому не сильно упиралась — 2.12. 

Можно было побыстрее, конечно, но подумала, что для первого раза хватит. Кто ж знал, что потом уже не смогу позволить себе пробежки на такие расстояния. А жаль, эмоции тогда были сумасшедшие — и по атмосфере, и состоянию после бега тоже. И да! Какие нам дали медали участников — это что-то… 

Если мы их сравним с наградами чемпионов Беларуси, то это просто небо и земля. В прошлом году бронза была уже как-то посерьёзнее, но всё равно, до дизайна беговых наград ещё далеко. 

Тут прозвучат критические нотки — считаю, Белорусской федерации гандбола есть куда стремиться. Ну правда, обидно, что никто не заморачивается на этот счёт. Но это же важная вещь…

— Несомненно. Не менее важно по концовке дать поверить в себя молодому тренеру «Городничанки».

— Если все будут здоровы и добавятся травмированные девочки, то у нас появятся шансы на золото. Хотя будет трудно — у Минска всё-таки приличная глубина состава. Даже несмотря на то что там тоже потеряли несколько опытных игроков.

А что касается Максима Анатольевича, то он просто красавчик! Боженька. Девочки на Новый год сделали ему майку — «Тренирую, как Боженька».

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru

Next Post

«Шанхай Шэньхуа» Слуцкого одержал только одну победу в пяти последних матчах

«Шанхай Шэньхуа», который возглавляет российский специалист Леонид Слуцкий, проиграл «Ухань Фри Таунс» в матче 23-го тура китайской Суперлиге. © Global look Встреча, которая состоялась на стадионе «Ухань Спортс Центр», завершилась со счетом 1:0. Единственный гол в этом поединке оформил Александру Тудорие. В последних пяти встречах китайской Суперлиги команда Слуцкого одержала одну […]