Елизавета Дяченко: «Стало больше уверенности в своих силах. Играю стабильнее.»

Елизавета Дяченко: "Стало больше уверенности в своих силах. Играю стабильнее."

«Черноморочка» летом уже успела обзавестись новым трофеем — выиграла Кубок губернатора в Ростове-на-Дону. А голкипер новороссийского клуба Елизавета Дяченко была признана лучшим вратарём турнира. 

В матче с ростовчанками удалось избежать провалов

— Лиза, какие впечатления от Кубка губернатора? Если в целом, что у вашей команды получилось, а в чём ещё нужно прибавлять?

— Прежде всего — хочу поблагодарить организаторов турнира. Он был проведён на очень высоком уровне. И в матчах с хорошими командами у нас была возможность выявить наши сильные и слабые стороны.

Мне кажется, по ходу игр в Ростове нам удалось улучшить действия в защите — во всяком случае, девчонки старались. И в нападении стали больше обострять, используя те или иные комбинации… Но, конечно, работы впереди ещё много. В той же обороне пока хватает определённых пробелов.

Да и в принципе случались общие игровые провалы на несколько минут. При этом замечу, что в целом подготовка к сезону идёт ровно и чётко.

— Одна из побед в ходе турнира — над командой «Ростов-Дон», выигравшей, кстати, после этого Суперкубок России. За счёт чего «Черноморочке» удалось обыграть одного из флагманов российского гандбола?

— В матче с ростовчанками нам как раз этих провалов, о которых я упомянула, удалось избежать. Вообще мы в этой игре обошлись минимумом собственных ошибок. За счёт этой концентрации — и самоотдачи, безусловно! — и смогли одержать победу.

Отмечу также: девчонки хорошо отработали в нападении, убегали в контратаки, а в позиционке регулярно доводили ситуацию до верного броска из убойной позиции. И — здорово помогали нам, вратарям, в защите.

Лучшей наградой является благодарность болельщиков

— Насколько приятно было получить приз лучшему вратарю турнира?

— Приятно, конечно. И, признаюсь, даже неожиданно. Не скажу, что моя игра была какой-то идеальной. Где-то случались откровенные провалы, где-то — в принципе не показала всего что могу. Так что я не сильно довольна своей игрой в Ростове-на-Дону: совершенно точно можно было отыграть получше…

— А какая у вас самая памятная индивидуальная награда? Может быть, что-то из детства?

— Это может прозвучать как-то банально — но для меня действительно лучшей наградой является благодарность болельщиков после игр. Когда подходят, говорят тёплые слова, что я молодец — для меня это очень важно!

Конечно, всегда приятно, когда твой вклад оценивают, скажем так, и на официальном уровне, дают приз как лучшему игроку матча либо ещё как-то отмечают. Но мой самый строгий критик — я сама. Главное, чтобы мне нравилась моя игра (смеётся). Хотя собой бываю довольна редко, очень предвзято к себе отношусь.

— По ощущениям — в чём за последние пару лет вы прибавили как вратарь?

— Стало больше уверенности в своих силах. Играю стабильнее. Больше уделяю внимания предматчевой подготовке, разбираю, как и куда игроки команды соперника предпочитают бросать. Стараюсь сейчас чаще работать по мячу, раньше времени не бежать в тот или иной угол. Как говорит наш тренер: «Не нужно играть в гадалку!»

Хотя, конечно, работы ещё очень много, мне надо улучшать все компоненты вратарского мастерства…

Пора уже доказать, что «Черноморочка» стабильная команда

— В прошлом году «Черноморочка» тоже мощно провела предсезонку, обыграла действующих чемпионок из ЦСКА. Не возникают ли мысли: а не рано команда набрала форму? Не может снова получиться, как в песне незабвенного Владимира Высоцкого про конькобежца: «На десять тыщ рванул, как на пятьсот»?

— Не думаю, что наше неудачное выступление в плей-офф прошлого сезона как-то связано с тем, что мы слишком рано набрали форму. Сыграли свою роль другие факторы. После Нового года случился спад, плюс травмы некоторых игроков — отсюда, наверное, и такой результат. Хотя мы старались, естественно!

Если честно, рационального объяснения тому, что случилось с «Черноморочкой» в плей-офф, у меня нет. В любом случае — новый сезон покажет. Пока же просто работаем — и делаем это максимально интенсивно.

— Какое-то чувствуется психологическое давление? Надо ведь обязательно реабилитироваться за прошлый сезон…

— Нет, никакого давления не чувствую. При этом все в команде прекрасно понимают, что мы должны показывать хорошие результаты. И все стремимся к тому, чтобы занять место на пьедестале. Все девчонки горят!

Пора уже доказать, что мы стабильная команда, которая не только хочет, но и может, и должна бороться за медали. Будем максимально настраиваться на каждый матч. Очень надеюсь, что в предстоящем сезоне команда сможет выполнить поставленные задачи.

— Чем предсезонка Максима Бабичева отличается от предсезонки Алексея Гумянова?

— У каждого тренера своё видение гандбола — и соответственно, свой план подготовки к сезону. Понятно, что различия есть. Сейчас мы больше работаем над скоростью, над интенсивностью работы в защите.

— Как выглядит «идеальный гандбол Бабичева»? На чём сделаны главные акценты?

— Сейчас основной акцент делается на правильную и максимально плотную оборону. Можно сказать, всё внимание — на защиту! Постоянно ведется работа по улучшению взаимодействий вратаря и полевых игроков. То есть главное — именно отстоять свои ворота. Хотя, конечно, про нападение мы тоже не забываем, разбираем и оттачиваем новые комбинации.

Надо будет посетить завод «Абрау-Дюрсо»!

— Когда на сборах появлялось свободное время — как предпочитали его проводить?

— На восстановительных процедурах (смеётся). Баня, бассейн… Иногда всей командой ходили по экотропе в Абрау-Дюрсо. Также провели командное мероприятие, которое болельщики могли видеть в соцсетях клуба. Ходили по нашей базе — собирали фотографии и отгадывали, что это за места. Затем победители этой своеобразной викторины получали подарки.

Также съездили и на наше цветомузыкальное шоу с фонтанами. Катались на кораблике по озеру. В общем, свободное время тоже проводили вместе, укрепляли командный дух! Сейчас у нас несколько новичков, и было много времени для сплочения коллектива в единое целое.

— Вы в «Черноморочке» — с момента основания. Является хранителем каких-то традиций по приёму новичков в команду?

— Нет, каких-то особенных традиций нет. Но могу сказать, что атмосфера у нас в команде во всех сезонах была просто замечательная. Все девчонки очень гостеприимные и дружелюбные, поэтому новички адаптируются максимально быстро.

— Если представить, что у вас есть 2-3 свободных дня, а в гости приехал кто-то из друзей или родственников, кто никогда не бывал в Абрау-Дюрсо — как будет выглядеть программа от экскурсовода Дяченко?

— (Смеётся). Наверное, надо будет посетить завод «Абрау-Дюрсо», где производят игристые вина — хотя я там до сих пор сама так и не побывала! Ну а кроме шуток — очень много красивых и интересных мест, куда можно сходить.

Обязательно надо прогуляться вечером по набережной, посмотреть на фонтаны. Можно прокатиться на катамаране по озеру.

Для любителей активного отдыха — есть восемь туристических маршрутов различной сложности. Лес, озеро, свежий воздух… Ну или стоит доехать до моря — это всего несколько минут на машине. Да просто можно любоваться местными пейзажами, это, поверьте, никогда не надоедает!

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru

Next Post

Глава «Зенита» прокомментировал смену Сантосом гражданства с российского на бразильское

Советник председателя правления петербургского «Зенита» Александр Медведев прокомментировал решение защитника клуба Дугласа Сантоса сменить спортивное гражданство с российского на бразильское. Его слова приводит «Спорт-Экспресс». © РИА Новости Медведев отметил, что клуб планирует наблюдать за игрой футболиста в новом статусе. «Что планирует делать "Зенит" после смены спортивного гражданства Дугласа Сантоса? Следить за […]