Прошлый сезон оказался самым неудачным для «Пермских медведей» за несколько последних лет. Случится ли возвращение пермяков в топ-4 — одна из главных интриг нового чемпионата России. О пути к цели, а также о конкуренции, выборе между свадьбой и Южной Кореей, баскетбольном праздновании и своём образе в интервью рассказал один из лидеров «медведей» Дмитрий Свистунов.
Не имеем права проигрывать высшей лиге
— Начнём с последнего и горячего — «медведи» сильно разозлись после непоняток с итогами турнира в Челябинске?
— Спустя время уже спокойно смотрим, Снежинск объяснил, почему так произошло, признал, что организаторы ошиблись. И вообще это предсезонный турнир, зачем эмоционально распыляться?
— Победа была не принципиальна?
— Была, но мы ведь проиграли «Зиланту». Считаю, что команда нашего уровня не может уступать коллективу из высшей лиги. Должны были просто выиграть все три матча, чтобы не зависеть от регламента.
— А что с «Зилантом» не получилось?
— Возможно, сказалась дорога. Мы прибыли в Челябинск после трёх подряд игр в Бресте, добирались самолётом и поездом. Недооценки точно не было, ведь мы знаем, какой состав у Казани. Наверное, у ребят из «Зиланта», которые раньше играли за нас, была своя мотивация. Но мы смотрелись вяленько.
— Как вам такая насыщенная матчами предсезонка?
— Наверное, лучше поменьше игр, не выходить на площадку каждый день, но нагрузка у нас всё равно дозировалась, никто по 60 минут не бегал. В Бресте, конечно, было интереснее, там и уровень команд выше, и арена больше, и болельщики атмосферу создавали.
Каких-то конкретных задач на лето не было, самое важное — отработать определённые вещи перед стартом нового сезона. Больше акцент делали на защиту, на контратаку, ведь мы команда, которая славится быстрым переходом.
Плюс задняя линия у нас поменялась, поэтому старались адаптировать новичков к нашим комбинациям и взаимодействиям. Особенно это касалось Саши Аркатова, ведь он разыгрывающий, организующий атаку. На фоне травмы Сергея Болотина этот процесс ускорился.
— Быстро общий язык на площадке нашли?
— Притираемся потихоньку. Саша — очень быстрый, всегда нужно быть на чеку, он может за секунду поменять направление, а полусредние должны подстроиться.
Если отменят СЕХА-лигу, больше всех расстроятся Ухваркин с Ворониным
— Первая игра в чемпионате у вас только 7 сентября. Долгий перерыв во вред или поможет восстановиться после энергозатрат в августе?
— Кстати, этот момент упустил. Смотрю, Чехов играет, ЦСКА, Ставрополь, думаю, подожди, почему чемпионат начался, а мы приступим только 7-го? Не знаю, почему так произошло, но надеюсь, что время и правда поможет восстановиться и ещё больше подготовиться, отработать какие-то игровые моменты.
— Слухи о возможной отмене или реконструкции СЕХА-лиги доходили?
— Нет, первый раз слышу. Но если отменят, больше всех расстроятся Арсений Ухваркин с Кириллом Ворониным, ведь пару лишних поездок в их родную Астрахань не состоятся. Эх, хотел бы я, чтобы ещё СКИФ в СЕХА-лиге играл, тоже бы с радостью на родину катался чаще (смеётся)!
— К задаче на сезон. Вроде бы всем понятно, но сформулирована ли она чётко?
— Да, медали. Хотим реабилитироваться за прошлый чемпионат, он, мягко говоря, был неудачным. Это абсолютно не наше место!
— Как раз о прошлом. Была ли какая-то одна глобальная причина неудачи?
— Будь она, было бы легче: исправил — и всё! Но нет, много было разных моментов. И в защите стали больше пропускать, и микротравмы преследовали, и уход Афони (Дениса Афонина в «Чеховские медведи») в середине сезона, и наша не суперготовность физическая, и календарь. С сильными соперниками выпало играть друг за другом, а когда пошла эта неудачная серия, начала пропадать уверенность, отсюда поражения от более слабых команд.
— Как пытались преодолевать трудности? Может, какие-то тимбилдинги устраивали?
— Они у нас есть даже в хорошие времена — бани, сауны, шашлыки, это хорошо помогает восстанавливаться. Собрания и просмотры тоже были. Просмотры, кстати, у нас всегда затягиваются, потому что тренерский штаб позволяет говорить всем, делиться своим видением игры, идёт диалог на равных, настоящая рабочая дискуссия.
— Иногда плохие результаты приводят к разладу в коллективе. В Перми, видимо, до этого не дошло.
— Нет, здесь семейная атмосфера. За четыре года даже привык, хотя поначалу удивлялся такому тёплому отношению со стороны всех — от директора до персонала. Из-за этого и атмосфера в раздевалке всегда хорошая.
«Димон, тут даже 80% нет!»
— У вас лично сезон тоже не задался — голов меньше, точность ниже. Сильно переживали?
— Статистику люблю, но свою почему-то не считаю (улыбается). Давно хочу подбить эти данные, года за три последних, но руки не доходят. Наверняка найдутся какие-то закономерности. И можно выделить любимых соперников, наверное. Короче, для саморефлексии что-то интересное найдётся, но сильно на цифрах не зацикливаюсь.
У нас ведь и рисунок игры поменялся, да и соперники всегда готовятся — там, где раньше удавалось проскочить, забить теперь не получится. Поэтому и приходится где-то передачу вернуть, где-то в линию скинуть.
— С вами, как одним из лидеров, тренер индивидуальные беседы проводил?
— Отдельно Валентин Игоревич Бузмаков говорит со всеми, сейчас, например, больше с новичками. Помню, как на моих первых сборах мы с ним сидели в кофейне, он мне рассказал, как будет интегрировать в команду, чего ждёт от моей игры. По ходу сезона такие беседы тоже ценны, ведь тренер — профессионал, он видит тебя и игру со стороны. Иногда кажется, выкладываешься максимально, но тренер говорит: «Нет, Димон, тут даже 80 процентов твоих нет». Добавляешь, и реально оказывается, что он прав.
— Как восприняли приход Никиты Каменева — вашего конкурента по позиции?
— Это логично, ведь я же один на тот момент был. Тем более, учитывая мою историю в «медведях»: то спина заболит, то потяну что-то или надорву. Тренер не может позволить играть с одним человеком на позиции. Можно, конечно, переставить слева правшу, но это ограничит возможности в атаке. С Никитой лично знаком не был, но сейчас отлично общаемся, быстро нашли общий язык. Пусть мы и конкуренты, но френдли вайб есть. Возможно, сказывается, что мы всё-таки разноплановые игроки.
Чувствую себя на 25
— Летом команду покинули опытные игроки, и сейчас старше вас в составе всего три человека. Некоторые ребята младше даже на 10 лет. Возраст начали ощущать?
— Не-а. Да и понятно, что в 29 ты уже почти во всех командах Суперлиги будешь одним из самых возрастных, у нас довольно молодая лига. Мемы знаю, за трендами слежу, в интернете ведь сижу, поэтому с этой стороны всё нормально. Иногда Андрюха Тюрин скидывает что-то молодёжное, поэтому я с ними на одной волне.
В остальном — классическая история. Недавно ролик завирусился, где взрослый футболист в раздевалке после поражения ругался на молодых и говорил, мол, не успеете моргнуть, как из перспективных уже в стариков превратитесь (речь об Ираклии Квеквескири из «Оренбурга»). Это очень жизненно. Но всё равно главное, насколько сам себя ощущаешь. Я вот — на 25.
— А в 25 как было?
— Тоже на 25 (улыбается). Начал профессиональнее к себе относиться. Больше внимания уделять восстановлению, разминке, питанию. Понял, что не хочется травмироваться, а потом восстанавливаться — делать упражнения без соревновательной истории очень неприятно! Поэтому или просто заставляешь себя следить за собой, или что-то начинает болеть и напоминать — хочешь продлить карьеру, помогай себе сам.
Навигация в Корее
— К интересному, но не гандбольному. Прошлым летом вы побывали в Южной Корее. Не самое очевидное направление.
— Согласен, жена настояла, хотя я долго сопротивлялся (улыбается). У нас был выбор — классическая свадьба с рестораном и ведущим в Краснодарском крае, где все наши родственники и друзья, или путешествие. Почему Корея? Супруга — фанатка корейской культуры, особенно дорам (корейские сериалы). Азиатскую кухню же мы любим оба.
— И почему же тогда сопротивлялись?
— Во-первых, обстановка в мире, каждый день всё может поменяться. Во-вторых, очень долго успокаивал дедушку, он очень переживал из-за ситуации между Южной и Северной Кореей. В-третьих, логистика, это было очень сложно. Добирались до Сеула на самолёте через Москву и Пекин, получается, из Перми летели в столицу, а затем до Китая снова пролетали над Пермью.
Плюс в самой Корее свои навигаторы. Оказалось, что наши переводчики некорректно справляются с переводом корейского на русский и английский, пришлось устанавливать местные приложения. Английский, кстати, особо никто не знает, дублирования иероглифов на него тоже нет.
В итоге ты вообще мало что понимаешь и в самом городе, и в метро. Навигация там энергозатратная, голова аж надувалась, вечерами в отеле долго отходила.
— Получается, всё искали сами без турагентов. Вышло больше, чем планировали? Или ни в чём себе не отказывали?
— Да, искали сами, но в деньгах приходилось ограничить себя. Цены там выше наших, к тому же мы любим шопинг, а там очень много аутлетов. Даже чемодан ещё один приобрели, чтобы туда все покупки поместить.
На еду ценник тоже выше, поэтому в кафе-ресторанах ели не каждый день. Да и вообще мне в их забегаловках иногда нравилось даже больше.
— О, корейская еда. Сильно отличается от того, что у нас?
— Нет, но в России вкуснее. Наверное, из-за того, что ориентировано всё-таки на нас. В Корее не жалеют специй, острот, настоящий фейерверк во рту! И это мы ещё не пробовали всякие отвращения в виде жучков-паучков. Кстати, не понравились почти все популярные блюда из обзоров в интернете. Корн-доги (аналог сосиски в тесте), клубника в стекле (ягода в твёрдой прозрачной карамели) — невкусно! А карамель эта вокруг клубники ещё и острая, как настоящее стекло режет. Ни одно из этих разрекламированных блюд даже не доели.
— По родной кухне соскучились?
— А мы ходили в русское кафе. Оно оказалось очень интересным. Не знаю, то ли хозяева давно не были в России, то ли специально сделали такое ретро, но как будто попали в детство с тяжёлым меню в кожаном переплёте и соответствующим интерьером. Но было вкусно — оливье, борщ, хлеб с салом.
Месяц в Сеуле — перебор
— Ну а что в итоге запомнилось больше всего?
— Весь месяц — как одно яркое воспоминание. Мы были не только в Сеуле, ещё ездили на остров Чеджудо. В последнюю неделю, правда, поняли, что переборщили. Да, у нас и правда получился медовый именно месяц, но ближе к концу уже хотелось домой, ведь везде побывали, всё посмотрели. Жаль, что не попал на бейсбол, не сезон был. Кстати, самая главная проблема — визуальный шум. Все небоскрёбы от неба до земли в рекламе, всё ярко светится, везде иероглифы, громкие объявления на корейском, голова гудит. Короче, сказал жене, что больше сюда не приеду.
Но сейчас понимаю, что с удовольствием съездил бы ещё. Из хорошего: в Сеуле развит общественный транспорт, и метро, и автобусы ходят минута в минуту по графику. И когда разберёшься в навигации, заблудиться трудно. Понравилось нам макколли — рисовое вино, версия с орехами — вообще крутая!
С местными отношения тоже складывались нормально, даже когда общались жестами. Все к туристам относятся хорошо. В аэропорту нам даже помогли — перед вылетом назад у стойки регистрации была длинная очередь, увидел работника аэропорта, сказал, мол, у нас медовый месяц, классно провели его в вашей стране. Он на радостях нас без очереди провёл.
— Этим летом обошлось без путешествий?
— Нет, слетали в Турцию с Артёмом Пономарёвым и его супругой. Ну и в Краснодар, конечно, заехали.
— И частичка Кореи тоже была. Как вам концовка «Игры в кальмара»? Ощущения от сериала после посещения его родины изменились?
— Будь сейчас здесь моя жена — она бы вам всё рассказала, там такое погружение в тему, что даже страшно (смеётся). Я на первом сезоне остановился. Второй начал, узнал, что там ещё и третий есть, решил забросить.
— Ну ведь наверняка она пыталась вас приучить к дорамам?
— Было такое. Тем более на кухне сидишь, по телеку они идут, так или иначе смотришь. Они на самом деле интересные, особенно на фоне перенасыщения американскими сериалами, где сюжет довольно предсказуем. У корейцев же много неожиданных поворотов, разве что отталкивает непрофессиональная озвучка, а для меня она важна.
Причёска — как психологическая тренировка
— Теперь о вас. На площадке Дмитрий Свистунов выделяется не только игрой, но и внешним видом. Длинные волосы ведь жутко неудобная вещь для спортсмена.
— Блин, да! Почему оставляю? Я начал замечать за собой, что не заканчиваю много дел, которые начинаю. Вот про сериалы уже сказал. Даже если что-то нравится, смотрю на выезде, приезжаю домой, забываю, на какой серии остановился, приходится вспоминать. С книгами и хобби та же история.
И понял, что это бросание на полпути мне не нравится, надо искоренять эту черту характера. Придумал, как хотел бы выглядеть с такой причёской, какой длины должны быть волосы. Иногда думаю, надо в парикмахерскую, но потом понимаю, что дело до конца не довёл. Психологическая тренировка!
— Так, ну а когда этот конец будет?
— Ха, этот сезон точно проведу так, повязка спасает. И вообще я к ней привык (улыбается).
— И ещё из необычного. Празднования голов в гандболе редкость, а ваше баскетбольное — и подавно. Как придумали?
— Не слежу за баскетболом, просто нравится его культура, и это празднование — как её часть. Даже не задумываюсь, когда его делать, оно просто само получается в процессе. Помогает находиться в поток игры, в кураже, надеюсь, ещё и зрителям нравится. Ведь немного зрелищности гандболу как будто бы не повредит.
— Эх, точно. И почему вас таких немного — гандболистов, что-то необычное делающих после голов, а не просто бегущих в защиту?
— Ну, главное ведь результат! Забросил — помогай в обороне. От тренеров, кстати, я рекомендации получал не делать ничего подобного, если идёт контратака, мол, пока трибунам машу, нам забивают уже. И ведь это правда.
— Не поспоришь! В новом сезоне чем-то удивите?
— Обязательно. А вот чем — не скажу, смотрите матчи! И вообще переиначим футбольную поговорку — любите гандбол, играйте в гандбол, смотрите гандбол!
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru