Новичок «Звезды», полусредняя Арина Безбабных, рассказала о целях на сезон и особенностях совмещения обязанностей гандболистки и мамы.
Надо прибавлять в агрессивной защите
— На Кубке губернатора в Ростове-на-Дону «Звезда» заняла четвёртое место. Как вам итоги турнира?
— Ну, наверное, об этом лучше спросить главного тренера. Но вообще самое важное на таких турнирах — улучшать сыгранность, адаптировать новичков к системе командной игры. И, мне кажется, ближе к концу Кубка эта сыгранность у нас стала улучшаться.
— Если оценивать в процентах — как команда готова к сезону?
— Есть ещё небольшие недопонимания на площадке в каких-то игровых ситуациях. Так что, полагаю, готовы процентов на 60.
— В чём «Звезде» и вам лично прежде всего надо прибавлять?
— В агрессивной защите, это совершенно точно! Причём мне — больше, чем всем остальным девчонкам.
— Когда получили предложение от звенигородского клуба — долго раздумывали? И что стало решающим фактором?
— Думала около недели. Сидели с мужем, взвешивали все за и против. Приняли решение, что оптимальный вариант — всё-таки из Волгограда вернуться домой.
— Вы же какое-то время жили с супругом в разных городах? Он работал в Москве, вы играли в Волгограде…
— Да. Но потом он перевёлся на удалённую работу и переехал в Волгоград. Конечно, жить в разных городах — психологически очень непросто.
В жизни не отдам дочку в художественную гимнастику!
— Прямо сейчас, пока мы говорим, на заднем фоне — детский голос, который требует маминого внимания. Насколько трудно совмещать спортивную карьеру и родительские обязанности? И сейчас — сложнее или легче, чем три года назад, когда дочка только родилась?
— Конечно, сейчас труднее. Ульяна растёт — и с каждым днём требует всё больше и больше внимания, на выезды меня не отпускает (смеётся). И на тренировку как-то собираюсь, а она говорит: «Мама, нет!»
Я переспрашиваю: «Мне что, не идти на тренировку?» Она: «Нет!» Я: «Ну давай тогда я тренеру позвоню, и ты объяснишь, что меня не отпускаешь». Она: «Ага, давай!»
— И как выходите из таких ситуаций?
— Иногда прошу супруга вмешаться, как-то отвлечь её, иногда ещё что-то придумываем. Но бывает прям сложно. Порой дочка даже истерики закатывает, когда я ухожу.
— Мячик в руки Ульяна уже берёт? Или у неё другие увлечения?
— Да, кидает мячик, как и все дети. Ещё танцевать очень любит.
— Если через какое-то время дочка скажет, что хочет играть в гандбол — согласитесь? Или всё-таки слишком много в нашем виде спорта ссадин, ушибов, а то и более серьёзных травм?
— Если захочет — почему нет? Мы с мужем возражать точно не будем. Пусть занимается тем, к чему душа лежит. Захочет пойти в какой-то вид спорта — без проблем!
Единственное, против чего я буду категорически — это художественная гимнастика. Туда я её в жизни не отдам. Слишком большая нагрузка на детей, слишком велика опасность серьёзно травмироваться.
Давно хотела играть вместе с Ксюшей
— В бытовом плане переезд в Звенигород прошёл нормально?
— Да. Я в Звенигороде прожила лет семь. Уютный, красивый город. Заранее присмотрели и сняли квартиру. Погрузили вещи в машину — и всё перевезли.
— Неужели вещи семьи, в которой есть маленький ребенок, помещаются в машину?
— (Смеётся). Вещи как раз поместились, а я уже нет! Ехала на поезде. А муж — на машине.
— Продолжая родственную тему — в этом сезоне вы впервые в карьере сыграете в одной команде с двоюродной сестрой Ксенией Закордонской. Вы полусредняя, она линейная, значит, нужно часто взаимодействовать на площадке…
— Конечно, я очень рада, что буду играть вместе с Ксюшей. Давно этого хотелось. И сейчас — получилось. Будем работать, обязательно придумаем какие-нибудь фишечки.
— А в целом что для «Звезды» в предстоящем сезоне станет успехом?
— Другое место, кроме как на пьедестале, не рассматриваем. Будем биться за медали — лично мне хочется уже наконец-то стать призёром чемпионата России!
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru