Анна Волкова: «Если выхода нет, я убьюсь, но всё сделаю. В гневе я страшна»

Анна Волкова: "Если выхода нет, я убьюсь, но всё сделаю. В гневе я страшна"

Карьера Анны Волковой полна неожиданностей, как разбитая дорога в глубинке, где ей приходилось играть.

Левша, в детстве переделанная в гандбольную правшу, скандалы в Майкопе и Питере, ишемия в Уфе, решение закончить с гандболом в Краснодаре и рестарт карьеры в Витебске. Ну и, конечно, злосчастное колено, которое приносит её обладательнице немало проблем.

А пока наша героиня выиграла Суперкубок — первый большой титул в классическом гандболе — опять же свойственным ей парадоксальным образом.

Её новый клуб «Гомель» одолел в очередной серии белорусского женского класико минский БНТУ-БелАЗ. И хоть Волкова наблюдала за игрой со скамейки, ей всё равно приятно…

«Гомель» — не «Витебчанка», это другой уровень

— Не то слово, девочки — молодцы! Хотя, конечно, лучше самой быть на площадке, чем переживать со стороны. 

Прошлый сезон провела в «Витебчанке», но «Гомель», конечно, клуб совсем другого уровня. Тут и класс игроков, и отношения в коллективе, и желание побеждать в каждом матче, которого у витебчанок, увы, не было.

Да, до травмы в Витебске была лучшим снайпером чемпионата с отрывом в 60 мячей от ближайшей преследовательницы. Но я бы с удовольствием поменяла этот титул на первую задачу разыгрывающей — раздачу пасов партнёршам.

— Как ваше колено?

— В Питере мне сделали пластику передней крестообразной связки и подрезали медиальный мениск. И поэтому, когда ещё в Витебске получила новую травму на том же колене, то подумала, что это рецидив. 

Но врачи ничего не видели на МРТ: как потом оказалось, отёк закрывал повреждение другого — латерального мениска, от него откололся кусочек, и, возможно, из-за этого я чувствовала нестабильность в суставе.

По идее, тренироваться и играть можно, но давайте поживём и увидим. Очень хочется помочь команде — и в будущее я смотрю с оптимизмом.

Переученная левша

— Отлично, тогда заглянем в прошлое. Откуда в вашей жизни взялся гандбол?

— Тут всё просто, мама была гандболисткой — играла в «Кубани». И моя судьба, как и судьба младшего брата, была предрешена.

Заниматься я начала с 7 лет. Первое первенство провела в России в общей массе, но потом меня поставили на правый край — почему-то. Ну с того момента и начала проявлять свои бомбардирские качества.

— Почему же — почему-то?

— Дело в том, что вообще-то я левша, как мама и брат. Но меня ещё в детстве переучили в правшу. И бросаю я правой, хотя, по идее, могу делать это и левой. Но похуже, конечно. 

— С самого начала всё пошло не так — неудивительно, что в 24 года воспитанница славной краснодарской школы оказалась в худшей команде Беларуси.

— Ха-ха, возможно, вы и правы.

— Но продолжим хронологию. 

— Вначале немного играла за Майкоп, ну а потом меня позвали в Звенигород, я там провела сезон за «Звезду-3». Но нашу высшую лигу, в которой мы играли, закрыли — и, по сути, оказалась без игровой практики.

Тренера убрали, и я расстроилась

— И потому вернулась в Майкоп, а там к концу сезона сняли тренера — Анатолия Николаевича Скоробогатова. Он ко мне всегда придирался — и я, по идее, должна была обрадоваться, но меня это почему-то очень сильно расстроило.

Всегда казалось, что Анатолий Николаевич заставляет меня делать всё в два раза больше, чем другие. А потом поняла, что он просто хотел, чтобы я стала хорошим игроком, видел во мне потенциал.

И тут как раз поступило предложение от Ставрополя — поиграть за них и в пляжный гандбол, и в классический, и я подписала с ними контракт на четыре года.

Ставрополь был прекрасен — очень красивый и зелёный город. И команда была хорошая, без звёзд. В лиге мы нормально конкурировали, даже побеждали клубы из первой половины таблицы. И вообще всё неплохо шло.

Первый матч у меня был со «Звездой» — она шли среди лидеров и меня, как молодую, выпускать не планировали, но у девочек не пошла игра и я вышла. Забросила много голов и отдала много передач. Дали приз лучшего игрока. В 19 лет, неплохо, да?

— Отлично!

— Тогда основная наша разыгрывающая отсутствовала, но потом она восстановилась, и шансов мне уже не выпадало.

Пляжка — это тоже огонь

— Атмосфера на тренировках была огонь — все с музыкой, Ставрополь всегда так работает. Плюс пляжка, мы три раза чемпионат России выиграли.

Пляжка — это тоже огонь. По сути, с гандболом это два разных вида спорта, на песке можно отвлечься и получить новые эмоции. В пляжный гандбол играешь с кайфом. Голова свободная, ничем не нагружен, как будто отдых. 

В пляжке я была джокером. Твой гол за два — и надо правильно разыгрывать большинство. Хотя играла и в линии. Мне везде легко было — ещё с детства в Краснодаре Владимир Федорович Кияшко и Никита Александрович Чуркин нас здорово поднатаскали в пляжной игре.

— Джокером быть круто.

— Да, но по амплуа мне надо играть на других. И это правильно. Но если выхода нет, как в той же «Витебчанке», я убьюсь-разобьюсь, но всё сделаю. Мама называет меня бешеной «семёркой» — это мой любимый номер. Ну и правда — если зарублюсь, то в гневе я страшна…

Подсунули астраханок, которые должны были порешать

— Какие были ощущения, когда играли против корифеев?

— В Майкопе получилось, что убрали тренера — и ушли все основные игроки. А у «Лады» с «Астраханочкой» решалось — кто выйдет на «Ростов-Дон». И получилось, что нам подсунули в аренду крутых астраханских игроков, которые должны были всё порешать. Но в последний момент это всё запретили, и на нас вышли разъяренные Дмитриева, Ведёхина и Ко.

И мы дублёрами играли 60 минут. Нам надо было пропустить меньше, чем «Астраханочка» забросит Уфе. Счет был 10:46, я забросила 4 и два или три семиметровых заработала.

Да, и ещё один раз обыграла Дарью Дмитриеву. Это мне уже после игры девочки сказали. А я этого даже не заметила. В итоге, кстати, «Лада» всё равно не вышла, «Астраханочка» сделала большую разницу.

Стала жертвой пиара

— Почему же вы ушли из Ставрополя?

— Заканчивался контракт, и я подумала, что надо то-то поменять в жизни. И почему-то решила пойти в «Балтийскую зарю». Стала жертвой пиара в соцсетях — по ним выходило, что в Питере делается амбициозный проект. Ну и опять же — город классный. Ну и плюс стать лидером в команде.

— И наверняка хорошая зарплата.

— Нет, такая же, как и в Ставрополе, хотя потом оказалось, что в Питере её не было. Но сначала узнала, что Лену Стрельцову выгоняют из клуба.

А я играла с Леной в Ставрополе и хорошо знала её как человека. И когда директор клуба начал нести какой-то бред про Лену, я уже что-то заподозрила.

Спустя пару недель уходят все основные игроки — Аня Бурова, Аня Виноградова, Оксана Орехова. А нам предстоит ехать на Спартакиаду — с девочками, которые, по сути, нигде толком и не играли на хорошем уровне. Им даже страшно было.

Но мы все равно умудрились целый тайм с краснодарскими отыграть на равных. Вся нагрузка была на мне, и когда играли с Майкопом, то порвала крестообразную.

Ну и потом началось что-то непонятное, из клуба меня выгнали, а чисто по-человечески помог тренер Игорь Николаевич Поляков. Он записал меня к прекрасному хирургу Кириллу Игоревичу Захарову. Операцию тот провёл бесплатно, а реабилитация проходила уже за мои средства — у ещё одного хорошего человека, Алексея Аверкова, он сам раньше играл в гандбол и здорово мне помог.

Лена, жди ответку с берегов Сожа 

— «Балтийская заря» — клуб, конечно, удивительный. Лена Стрельцова о нём в соцсетях много рассказала. Я, кстати, Ленины истории о гандболе из Новороссийска всем рекомендую, она здорово популяризирует наш вид спорта. Всем бы так, но тут талант, конечно, надо иметь.

— И что, «Гомель» всё это молча проглотит? Или кинем ответку на черноморское побережье? Воспитаем, так сказать, Бабу-Ягу в своем коллективе?

— На меня намекаете? Я, признаться, собиралась пойти по Лениным стопам. Будем считать, это знак сверху, чтобы я этим наконец занялась.

На самом деле хочется рассказать не только о гандболе, но и Гомеле и о других прекрасных белорусских городах. Тут, конечно, много чего интересного и необычного.

В Уфе нашли ишемию, которой не было

— Это да, но давайте пока с Россией закончим. После Питера у вас был «Сокол».

— В Сельце хотела набрать кондиции, чтобы вернуться в Суперлигу и дать колену немного времени для адаптации. Провела предсезонку, первые матчи, и потом меня позвали в «Уфу-Алису» — в следующем сезоне они должны были выходить в Суперлигу.

Я поехала в Уфу — и у меня там нашли ишемию. Не знаю, что это было, какой-то обманный диагноз. Отправили на лечение, и дозаявить меня уже не было возможности. Но я приехала в Краснодар, прошла ещё одно обследование и выяснилось, что у меня всё в норме.

И тут я подумала, что судьба даёт мне какой-то знак и решила бросить гандбол.

Мне пришлось вернуться в Питер, потому что я училась в университете Лесгафта, а наша студенческая команда принимает участие в чемпионате города. Там все девочки любители, но коллектив хороший.

А потом позвонила девочка из Витебска, которая играла со мной в Ставрополе, и позвала в «Витебчанку». Это было летом минувшего года.

И я решила вернуться в гандбол. И всё было неплохо, пока не травмировалась. Чемпионат тут слабее, нагрузки меньше. Да и расстояние поближе.

«Когда же меня позовут в Гомель?» 

— Как вам показался Витебск?

— Мне Гомель всегда больше нравился. Я витебским девочкам всегда твердила: «Ну когда, когда же меня позовут в «Гомель?»

Знаете, как меня туда позвали? Шли с тренером «Витебчанки», и он говорит: «Я вам зимой сделаю по три тренировки. — Ну тогда меня не зовите. — Да куда ты денешься с подводной лодки?»

А девочка, которая шла с нами, тут же парировала: «Так она в Гомель уедет». В шутку, понятно, сказала. И буквально через минуту мне позвонил Маджаров.

— Ничего себе.

— Он спросил, не хочу ли я поиграть в Гомеле, и я ответила, что как раз об этом думала. Он сказал, что хотел взять меня в аренду ещё в прошлом сезоне, но об этом надо разговаривать с директором. Ну и поговорили потом…

— Чем же так хорош Гомель?

— Центр города похож на Питер. Ещё до этого ездили с «Соколом» несколько раз, и он мне запал в сердце. Мне тут очень комфортно, коллектив классный, только играй.

Мой брат — пермский Магнуссон

— Ну остаётся только пожелать вам скорейшего дебюта в составе классной команды.

— Спасибо! О, слушайте, так я вам ещё о брате не рассказала! Я в том сезоне стала вторым снайпером в Беларуси, а он тоже вторым бомбардиром — в молодёжном первенстве России. Миша за «Пермских медведей» играет.

Он с 2006 года рождения — правый полусредний невысокого роста, 185 сантиметров, и многие говорят, что с такими данными Мишке будет тяжело, но он больше играет головой.

У брата любимый игрок Омар Инги Магнуссон, он за ним наблюдает, подмечает все детали. Так после этого и у него самого игра изменилась. Стал больше забивать и создавать моментов. И в прошлом сезоне доказал, что рост не главное.

Я тоже так думаю, и надеюсь, что в ближайшее время сможет пойти в аренду в хорошую команду. Я его в Гомель зову, если что.

— Ну вообще-то в «Магдебург» лучше из Минска пробиваться — там уже нащупывают канал.  

— Минск мы тоже обсуждали, но брат говорит, что в СКА и свои ребята есть. Тут не поспоришь, там хорошая школа. Но я верю в Мишку и очень хочу, чтобы у него оказался в гандболе свой путь.

— Как у вас?

— Ну да, ха-ха. Хотя он, думаю, в Гомеле только начнётся.

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru

Next Post

ПСЖ включил Сафонова в заявку на Лигу чемпионов

Российский вратарь Матвей Сафонов и украинский защитник Илья Забарный попали в заявку ПСЖ на Лигу чемпионов. Об этом Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). © РИА Новости ПСЖ включил в заявку на турнир Сафонова и трех других голкиперов: Люку Шевалье, Мартина Джеймса и Ренато Марина. С полным составом парижан можно ознакомиться по […]