Анна Сень: «Я — тот спортсмен, который совершенно не умеет и не любит проигрывать»

Анна Сень: "Я — тот спортсмен, который совершенно не умеет и не любит проигрывать"

В субботу, 30 августа, ЦСКА и «Ростов-Дон» откроют новый сезон в женском гандболе. Чемпион страны и обладатель Кубка России разыграют первый трофей. Лидер ростовчанок Анна Сень поделилась с нами ожиданиями принципиального класико. А также рассказала, какую работу проделал её клуб в межсезонье, о своих взаимоотношениях с судьями и о сыне-футболисте. 

В финальной серии с ЦСКА прежде всего плохо сыграла я

— Вы восемь раз участвовали в матчах за Суперкубок, в шести из них побеждали. Какая из игр запомнилось больше всего?

— Для меня самый запомнившийся Суперкубок — первый. Мы играли в Тольятти, победили с большим разрывом. Я только-только вернулась в Россию из венгерского «Дьёра». Назад из Тольятти мы летели на чартерном рейсе. И было безумно приятно по возвращении увидеть в ростовском аэропорту — тогда он ещё работал — огромную толпу наших любимых и преданных болельщиков. 

— Тяжело было психологически прийти в себя после драматичного поражения от ЦСКА в последней финальной серии чемпионата России? Чего не хватило в тех матчах, помимо удачи?

— Я — тот спортсмен, который совершенно не умеет и не любит проигрывать. И действительно очень тяжело отхожу от поражений. На серебро у меня почти аллергия… В той серии с ЦСКА очень плохо сыграл центр защиты — в том числе и я. Даже не в том числе, а прежде всего я.

Ну а ЦСКА достойно провел финальную серию. Игроки армейского клуба лучше выглядели в атаке. Девчонки из ЦСКА все на хорошем ходу, все с броском, с обыгрышем, очень подвижные, быстрые. И нам нужно по максимуму работать, чтобы это компенсировать, искать какие-то варианты. Собственно, на летних сборах уделяли этому максимум внимания.

Из поражения от «Черноморочки» трагедии не делаем

— Что изменилось в армейской команде в межсезонье, что в вашей?

— В конце сезона мы проводили олимпийскую чемпионку, разыгрывающую ЦСКА Катюшу Ильину, она завершила карьеру. Еще одна олимпийская чемпионка, но уже из нашей ростовской команды, Полина Кузнецова, тоже повесила кроссовки на гвоздь. Её на левом краю заменила Виктория Ковшикова. Она обязательно поможет как в защите, так и в атаке. Также наши ряды пополнила лучший вратарь прошлого сезона по версии ФГР и «Быстрого центра» Настя Рябцева. Это огромное усиление для «Ростов-Дона».

В ЦСКА из «Астраханочки» перешла Ирина Шинкарук, хорошая линейная сборной Беларуси. Неизвестно, как проявят себя новички в матче за Суперкубок, но одно можно сказать со стопроцентной уверенностью: и джокеры, и старожилы обеих команд будут биться и сражаться с максимальным настроем. Игра наверняка получится огненной.

— «Ростов-Дон» недавно уступил «Черноморочке» на своей площадке. В чем вашей команде прежде всего нужно прибавлять?

— Не могу сказать, что мы как-то сильно задумывались и задумываемся сейчас об этой игре с «Черноморочкой». Всё-таки это был предсезонный турнир. Тренерский штаб решал свои задачи, кто-то из игроков был под нагрузкой, кого-то поберегли. В итоге мы где-то не смогли забросить, где-то совершили потери. Но, повторюсь, трагедии из этого поражения мы не делаем. 

В любом случае, девочки из новороссийского клуба молодцы, поздравляю их с победой в Кубке Губернатора. 

— Изначально матч за Суперкубок должен был проводиться в Ростове-на-Дону, но ваша домашняя арена пока не готова. Есть информация, когда она снова откроется для гандбола? 

— Конечно, мы очень хотели, чтобы матч прошел на нашей прекрасной, «старой-новой» арене, очень ждали этого. К сожалению, не удалось завершить реконструкцию. Но нам обещают, что 11 сентября первый домашний матч чемпионата России мы проведём именно там. Честно говоря, ждём возвращения в наш Дворец спорта с огромным нетерпением.

— Много ростовских болельщиков будет в Москве на Суперкубке? В том числе ваши персональные болельщики, муж и сын?

— Естественно, ростовский десант будет внушительным! Наших любимых болельщиков будет в Москве огромное количество. Я, как всегда, буду счастлива видеть на столичных трибунах жёлтые футболочки. То, как наши ребята нас поддерживают — дорогого стоит. И я им безумно за это благодарна. Думаю, за нас будут переживать не только ростовские любители гандбола, но и люди из других городов. Да и в Москве у нас есть свои болельщики.

К сожалению, мои главные персональные фаны в Москву не поедут. Сыну Марку предстоит собственный супервызов — первый раз в первый класс.

Судьи — моя вечная любовь

— Суперкубок – первый официальный матч сезона. Какие главные факторы предопределяют победителя в таких играх?

— Главный фактор — то, насколько продуктивно команды поработали во время предсезонки. Важно, все ли лидеры здоровы и находятся в хорошем физическом состоянии. И, конечно, как я всегда говорю, очень многое зависит от ментального состояния игроков. Иногда так случается, что кто-то из молодых игроков к матчам такого накала и такого уровня ответственности психологически оказывается не готов. Но, думаю, что ни у нас, ни у ЦСКА таких гандболисток не окажется, все подойдут к матчу в оптимальном психологическом состоянии.

— Вообще, судя и по матчам, и по соцсетям — вы никогда не устаете, всегда улыбаетесь, всегда на позитиве. Ну, кроме общения с судьями… В чём секрет, как можно всегда сохранять отличное настроение?

— Очень приятно. Спасибо, что видите меня именно в таком ракурсе. (Смеётся). Ну а судьи — они моя вечная любовь, это отдельная история. 

Надеюсь, что те видео, которые я выставляю в социальные сети, поднимают людям настроение. Создаю их именно для этого — чтобы кто-то улыбнулся, посмеялся. Надеюсь, никто из героев моих роликов на меня не обижается. Я никогда не пытаюсь и не пыталась кого-то обидеть или выставить в некрасивом свете. Все делается для юмора, по приколу.

А по поводу моего вечного позитива — секрет прост. Я искренне люблю то, чем занимаюсь. Уже много лет в гандболе — и всё равно очень сильно его люблю, он не надоедает. Совершенно не устала от него. И, думаю, не устану никогда! Поэтому всегда пытаюсь улыбаться — даже когда реально тяжело.

— Когда всё-таки настанет время завершать карьеру, не задумывались, чем займётесь после? Может, будете директором по маркетингу или станете заниматься чем-то подобным?

— Безусловно, уже задумываюсь, что буду делать после окончания игровой карьеры. И даже получаю конкретные предложения на конкретные должности — просто пока не имеет смысла раскрывать эти секреты. Идеи есть, есть виденье и понимание, чем хочется заниматься. Понятно, что в любом случае эта деятельность будет связана со спортом. Все мои маркетинговые штучки от меня тоже никуда не уйдут. И свои социальные истории продолжу развивать. Считаю, что благодаря мне, Владе Бобровникой и другим девчонкам-гандболисткам, которые активно ведут свои соцсети, наш вид спорта становится более узнаваемым и популярным. И это очень важно. Ну а кем именно я стану в будущем — тренером, чиновником, маркетологом — время покажет. Пока у меня год действующего контракта, так что до конца следующей весны — я гандболистка. 

— Ваш сын успешно играет в футбол. Что у него по последним достижениям? Вратарям гандбольного «Ростова» пенальти забивает?

— Да, Маркуша активно занимается спортом. Причём не только футболом. Ходит на плаванье, ездит на баскетбольные сборы, занимается специальной физической подготовкой. Его тренеры, Настя Тимирбулатова — бывшая гандболистка (в девичестве — Ющенко), и её муж, Женя Тимирбулатов — учат детей, как правильно ставить стопу при прыжке и при приземлении, как правильно приседать, другим специфическим вещам.

Стараемся максимально и всесторонне развивать Марка. Конечно, мы с мужем хотели бы, чтобы он стал спортсменом. Не важно, в каком именно виде (смеётся). Правда! Надеюсь, что выберет не гандбол!

handballfast.com

Источник: hand-ball.ru

Next Post

Алексей Батраков получил «Стальной рельс» как лучший игрок «Локомотива» сезона-2024/25

Болельщики «Локомотива» признали воспитанника клуба Алексея Батракова лучшим игроком сезона-2024/25 и вручили ему приз «Стальной рельс». © Чемпионат.com «Спасибо за то, что вручили мне такую значимую награду. Для меня ценно, что вы каждый матч гоните нас вперёд, а после — скандируете моё имя. Я постараюсь сделать всё, чтобы в каждой игре […]