Дебютный трофей белорусского сезона забрал СКА. Первый для себя Суперкубок чемпионы страны из Минска выиграли в сумасшедшей, как водится, битве с принципиальным соперником из Бреста. Мы попросили поделиться мыслями о матче одного из лучших бомбардиров в истории мешковцев, рулевого «Гомеля» Андрея Мочалова.
СКА показал максимум того, на что способен
— Если честно, немножко удивлён результатом. Меня до последнего не покидала мысль, что Брест дожмёт минчан благодаря своей скамейке. Но с таким настроем на игру СКА выиграл Суперкубок абсолютно заслуженно.
Минск очень сильно провёл этот матч, особенно хороши были лидеры команды Тимофей Баранчик и Алексей Ермаков. У меня сложилось впечатление, что это максимум того, что команда может выдать вообще!
Скамейка у минчан не такая сильная, как у Бреста, вторые номера уступают соперникам. Они не могут поддержать темп, поэтому Дмитрию Никуленкову приходится возвращать на площадку лидеров уже через 5 минут, хотя они должны отдыхать хотя бы 10-12.
Удивило, что этим составом Брест допустил такое количество потерь и не забросил столько мячей. Точечные приобретения клуба выглядят довольно сильно: и Николай Алёхин, и словак Мартин Потиск. Радомир Врачевич тоже стал достаточно мощным усилением. Но игру в защите команда показала на удивление слабую, а вратари абсолютно не помогли.
Было ощущение, что зритель, который не в курсе дел белорусского гандбола, мог не сразу сообразить, в какой команде опытные игроки, а в какой — молодёжь, словно соперники поменялись майками. Можно было подумать, что это СКА должен был кому-то что-то доказывать после прошлого чемпионата, а не мешковцы.
Почему Фокин и Ярош играли без замен?
— С другой стороны, «Мешков Брест» мог переломить ход матча, и СКА сам давал для этого поводы. Усталость лидеров сказывалась, и в конце тот же Ермаков, который провёл игру очень мощно, сделал две ошибки. Они должны были стоить минчанам победы, но соперник не реализовал два своих момента.
Шансы были у двух крайних брестчан Эдуарда Яроша и Алексея Фокина, которые почему-то единственные отыграли весь матч. Меня ещё в середине второго тайма посетила мысль: почему нет замен? Ведь есть Максим Баранов и Андрей Юринок. Задним умом все крепки, но это, возможно, тоже сыграло свою роль.
В целом сложилось ощущение, что команды продлили прошлый чемпионат. Он показали игру идентичную с той, что была в плей-офф, сохраняли интригу на протяжении всего матча. Тренеры не удивили сюрпризами, команды отрабатывали три-четыре комбинации. Хотя при перестроении Бреста на защиту 5-1 СКА добавлял входы полусредних. Всё решило индивидуальное мастерство игроков.
У СКА это в первую очередь Ермаков и Баранчик, а также вратари, совершившие с десяток сейвов, в отличие от брестских. У БГК единственным, кто смог соответствовать настрою этого матча, был Потиск.
Кстати, сама атмосфера матча была неплохой. Минский зал заполнился процентов на 70, у команд была довольно мощная поддержка, из Бреста приехало много болельщиков. Мне понравилось, всё соответствовало первой топ-игре сезоне.
На мешковцев было больше давления
— «Мешков Брест» пока просто не вкатился в сезон? Или сыграло свою роль обновление состава?
— Отсутствие сыгранности приходит в голову в первую очередь, когда в команде столько новичков. Но камера несколько раз во время матча показывала скамейку БГК, и видел на лицах игроков зажатость, как будто Брест играет самый важный матч в жизни. Мне кажется, эта зажатость сказывалась, отсюда множество потерь и мячи, которые они не забили.
Не может опытный игрок под тридцать, сыгран он или не сыгран, совершать такое количество потерь на ровном месте, они ведь элементарно в каких-то моментах не могли дать пас в отрыв, сразу шёл перехват. Если бы всё это делал СКА, у команды было бы оправдание, что игрокам чуть больше двадцати лет. Молодые, не совладали с нервами и так далее.
Так что на Брест, мне кажется, больше давил результат. Команде надо было реабилитироваться в глазах болельщиков. В итоге парни перегорели. Понятно, что Александр Мешков — амбициозный функционер и человек, который требует от своей команды только побед. Наверное, это тоже сказалось.
— Вы рассказываете про поражение БГК эмоционально. Команда до сих пор в вашем сердце?
— «Брест» никуда от меня не денется, столько лет отдал этой команде! Так что могу быть не совсем объективен в таких матчах, ведь переживаю за мешковцев. Но СКА, как уже говорил, победил вполне заслуженно.
Не забывайте, что у БГК теперь по три игрока на каждой позиции
— После первого тайма СКА выигрывал три мяча. Это уже был звоночек для мешковцев?
— Они в силу индивидуального мастерства тоже выигрывали три мяча в стартовые минуты. Но потом команду подвело отсутствие реализации стопроцентных моментов. У минчан зацепился Константин Ковалёв, потом вышел Кирилл Колос и сделал два сейва. «Плюс 2» сразу перевернулись на «минус 3».
Лидеры СКА Баранчик и Ермаков в этот момент показали свой высокий класс. Мне будет интересно понаблюдать за ними в этом сезоне. Хочу понять: может, в Суперкубке был единичный всплеск? У молодых игроков такое случается.
— Значит, нам надо понять, останутся ли эти двое в ранге молодых и перспективных — или они уже переросли этот уровень?
— В 21 год молодыми они останутся в любом случае. Интереснее, смогут ли оба не опуститься ниже своей нынешней планки. Они ведь провели действительно классный матч и подняли её в этой конкретной игре очень высоко. Посмотрим, удастся ли им сыграть так все встречи или хотя бы их большую часть. Если смогут, значит, у нас вырастут ещё два игрока топ-уровня.
— Мы говорим только про игровые качества?
— Физическая готовность тоже будет влиять на результат. К Суперкубку СКА подошёл в хорошей форме. До этого в чемпионате страны минчане разгромили дебютанта высшего дивизиона МАЗ-«Оршу» в первом тайме — 21:12, но после перерыва получили в свои ворота два десятка мячей!
Мне показалось, что минчане играли под нагрузками и готовились к мешковцам. Было интересно, смогут ли они угадать с пиком формы? В итоге Баранчик и Ермаков провели на площадке много времени, и нельзя сказать, чтобы они к концу матча еле держались на ногах. Но не забывайте, что у Бреста теперь по три равноценных игрока на каждой позиции, а про скамейку СКА я уже говорил.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru