Новый герой нашей рубрики — тренер вратарей ЦСКА и сборной России, а в прошлом голкипер «Каустика», «Чеховских медведей» и «Невы», шестикратный чемпион страны, бронзовый призёр Олимпиады-2004 в Афинах Алексей Костыгов — о работе таксистом и в коррекционной школе, «Игре престолов» и жене, которой в детстве дарили не куклы, а удочки.
1. Давайте пофантазируем. Как бы сложилась ваша жизнь, если бы не гандбол? Где ещё могли бы себя проявить?
— Может, в футболе? В детстве неплохо играл, даже в школу «Шинника» приглашали — я же из Ярославля. Но ездить на тренировки было очень далеко, и я выбрал гандбольную секцию. О чём, разумеется, не жалею.
2. Вы и в футболе были вратарём?
— Нет, распасовщиком. Играл в центре полузащиты. Но со временем наверняка бы в ворота встал. Никогда не любил много бегать.
3. Вы рассказывали, что в 2015-м с гандболом закончили, осели в Волгограде и больше года не могли работу найти: «Я и таксовал, и яблоки на овощебазе перебирал…» Тяжёлый период?
— Очень. Во всех смыслах. Так получилось, что особых накоплений к концу карьеры не было. А у меня жена, две дочери. Кормить-то их надо. Ну и начал таксовать. Ничего зазорного в этом не вижу. Как и в работе на овощебазе.
4. Сколько же там получали?
— 800 рублей за смену. Девять часов — с 8.00 до 17.00 — сидишь и перебираешь яблоки. Гнилые в одну сторону, хорошие — в другую. Платили в тот же вечер. Это, пожалуй, единственный плюс. Когда с финансами становилось совсем туго, отправлялся на овощебазу. В общей сложности дней десять там отработал.
5. У любого таксиста был клиент, которого не забудет никогда. У вас тоже?
— Да. Как-то в субботу вёз с набережной мужичка. Недалеко, цена вопроса — 120 рублей. Он сразу предупредил, что денег нет. Одет-то прилично, культурный. Уж не знаю — прогулял всё или украли. Сказал на прощание: «В понедельник мне набери».
Я позвонил просто из любопытства. Он назвал адрес, я подъехал. Выхожу из машины — протягивает мне пять тысяч: «Большое спасибо!» У меня шок. В то время, чтобы заработать такую сумму, нужно было минимум дня три таксовать.
6. В гандболе вариантов трудоустройства тогда вообще не было?
— Абсолютно. Вроде столько лет за «Каустик» отыграл, но закончил — и никаких предложений. Сам к руководству клуба обратился, в ответ прозвучало: «Вакансий нет». Я во все двери стучался. Разговаривал и с мэром Волгограда, и с областным министром спорта — бесполезно. Когда министр узнал, что таксую, лишь руками развел: «Каждый кузнец своего счастья…»
Всё изменилось в феврале 2016-го благодаря Дмитрию Бочарникову (речь про Дмитрия Викторовича, ныне главного тренера команды МССУОР №2 – «Академия») и нашему общему другу Владимиру Толкачёву. Они убедили руководителей «Каустика» взять меня во вторую команду тренером вратарей.
Параллельно три года работал учителем физкультуры в коррекционной школе. Детишки там особенные — аутисты, с задержкой психического развития, с нарушениями опорно-двигательного аппарата… Но у нас был прекрасный контакт. Даже директор и завуч удивлялись, насколько быстро я нашёл к ребятам подход. А в 2019-м Дмитрий Викторович возглавил «Каустик», сразу в первую команду меня перевёл, и я из школы уволился.
7. В 2016-м вы развелись. Любовная лодка разбилась о быт?
— Можно и так сказать. Поженились мы в 1995-м, за двадцать лет человек привык к хорошей жизни. Потом она резко закончилась — и начались претензии, упрёки… Мол, почему у нас нет такого дохода, как раньше? В итоге расстались.
8. Депрессия в тот период часто накатывала?
— Бывало. Если кто-то скажет, что в подобной ситуации этого избежал — не верьте. Но главное — вовремя взять себя в руки. Не жить прошлым, а побыстрее перевернуть страницу и двигаться дальше.
Вот и у меня вскоре всё наладилось. Имею в виду не только возвращение в гандбол в качестве тренера, но и личную жизнь. Я встретил Светлану, влюбился, 2 марта 2018-го мы расписались, а 1 марта 2023-го у нас родился сын, Владимир.
9. Правда, что сблизились со Светланой на почве рыбалки?
— Ну нет… Хотя она действительно, как и я, любит порыбачить. А её отец вообще непревзойдённый в этом деле мастер. В детстве Свете не куклы дарил, а удочки!
Помню, отправились втроём на Дон. Я с тестем карасей ловил, а Света взяла спиннинг, ушла куда-то. Потом возвращается — несёт судака на два килограмма. Я был поражён.
10. У вас в этом смысле рекорды были?
— Как-то выловил сазана весом чуть менее трёх килограммов. Рыбу побольше с берега сложно поймать. Для этого нужна лодка.
11 Удочек у вас много?
— У-у… Не сосчитать. Удочки, спиннинги, донки. Когда в рыболовный магазин захожу, чувствую себя, как ребёнок, который впервые попал в «Детский мир». Глаза разбегаются, сразу надо и это, и это, и это. Хотя у меня уже всё давным-давно есть.
12. Тут от Ильи Белевцова, ещё одного фаната рыбной ловли, услышал странное: «Мне не нравится рыба на вкус. Сушёную или копчёную могу съесть. Но не жареную». Вы его понимаете?
— Нет. Я разве что карасей не жалую. Уж больно костлявы. Их всегда знакомым отдаю. А сазана, леща и другую рыбу в любом виде ем с удовольствием.
13. Самая лютая гадость, которую пробовали?
— Морская капуста. Она очень полезна, но меня от одного запаха тошнит. Никогда не забуду, как в детстве открыл банку — и первая мысль: «Господи, ну и вонь!» Всё-таки выложил чуть-чуть на тарелку, поковырял вилкой и понял, что даже с голодухи к этой капусте не прикоснусь.
14. А какое блюдо вам никогда не надоест?
— Макароны по-флотски. Могу хоть каждый день есть. Я вообще спагетти люблю — и с тушёнкой, и с грибами… Да с чем угодно! Сам отлично готовлю. В этом плане три года в волгоградской общаге, куда в 1990-м переехал из Ярославля после школы, не прошли даром.
Правда, там было не до изысков. Доходило до смешного. Соседи-мусульмане, увидев на сковородке картошку, спрашивали: «На чём жарили?» — «На подсолнечном масле». Они быстренько её съедали. Тогда мы с товарищами стали хитрить. Отвечали: «На сале». Мусульмане кривились, бухтели. Но в какой-то момент и эту картошку начали уплетать за обе щеки. А потом и на сало переключились. Нормально!
15. Последняя прочитанная книга?
— Честно? Я и не вспомню. Раньше любил детективы, особенно Данила Корецкого. Но сейчас всё свободное время уделяю жене и маленькому сыну. Когда он рядом, спокойно посидеть невозможно. Невероятно подвижный, постоянно куда-то лезет. Настоящий электровеник! С двойным зарядом!
16. Любимый сериал у вас есть?
— Нет. Я не большой поклонник этого жанра. Сериалы смотрю редко, в основном по ТНТ. Что-нибудь лёгкое, с юмором, когда хочется просто разгрузить голову. «Жуки», «Полярный», «Полицейский с Рублёвки»… Но любимыми их точно не назову.
17. А какой категорически не понравился?
— «Игра престолов». Сразу не зашёл. Даже первую серию не осилил. А вот жена все восемь сезонов — взахлёб!
18. У вас настолько разные вкусы?
— В том-то и дело, что нет. «Игра престолов» — исключение. А так мы обожаем советскую классику — «Джентльмены удачи», «Покровские ворота», «Любовь и голуби», «Девчата»… Плюс комедии Рязанова, Гайдая, Данелии. Мне кажется, эти картины не могут надоесть. Шедевры! К сожалению, о сегодняшних фильмах такого не скажешь.
19. Хоть на один онлайн-кинотеатр вы подписаны?
— Нет. Меня и в соцсетях никогда не было. Не моё это. Я за живое общение.
20. Знаменитый теннисист Евгений Кафельников сообщил мне когда-то: «Не переношу блондинок и коньяк». Что не любите вы, кроме морской капусты?
— Враньё и непунктуальность.
handballfast.com
Источник: hand-ball.ru